意見
なぜ戦争は続いたのでしょうか?
ライター:ラジャブ・アブ・サリヤ
この質問、つまり質問に答えるには、昨年の10月7日以降の軍事作戦開始前夜に、イスラエルが、そして他の誰でもないが軍事作戦と呼んだものの期間を予測した見積もりを考慮する必要がある。 2023 年、そして、これまでに 400 日を超えたこの期間が、短期的には終わる、あるいは少なくともあと 2 日続くという見通しはまったくないようです。ホワイトハウスの大統領職が交代する日まで、あと数カ月。この期間は、地域的および国際的な政治的出来事、特にイスラエルにおける極右政府とその大統領個人に関連する内部の賭けと複雑さに関する質問に囲まれていたが、これが、この質問が何よりも正当であるように見える理由であると同時に、次のような答えである。政治学はもともと人間科学の分野に属しており、自然科学の場合のように厳密で特定の決定論的な法則に従うよりも、推定と期待によって支配されているため、それは決定的なものではないようです。
イスラエル人はガザ地区での戦争を軍事作戦と呼んでおり、空爆と地上侵攻の開始後、戦争のその段階について、それが地上作戦であると述べたことは、第一に、その時期であることを示唆している。軍事作戦の期間は限られており、数日、数週間、または数か月に限定される可能性があり、推定の誤りによって動機付けられている可能性もあれば、意図的なものである可能性もあり、その目的は地域的および国際的な反応を抑えることである、宣戦布告をして軍事作戦を開始しないという話があるとき、それは確かにより大きなものである。また、戦争の目標は通常占領を目的とする軍事作戦の目標よりも大きく、遠いものである。軍事作戦の場合、その目的は人質の解放、施設の破壊、または通り過ぎた反乱の排除です。同様に、戦争は国家間で行われることがよくあります。一方、国家による軍事作戦は、他国に対して、武装勢力に対して、または警察が対応できない国内の治安事件に対して行われる場合があります。
一部のイスラエル軍関係者は、ガザ地区での戦争が始まったとき、戦争は長くなり、数か月、おそらくは数年に及ぶだろうと述べていたが、最も広範な推定は、戦争は数か月続くだろうというものだった。そのため、昨年末まで、つまり3か月以内に目標を達成し終えることになるが、その後、特に今年の第1四半期に安保会議が連続して開催されるなど、世界的な拒否反応が強まるため、理事会と国連総会は南アフリカとともに、ハーグの国際司法裁判所にイスラエルに対する犯罪行為の容疑で告訴状を提出した。大量虐殺戦争、そして世界のすべての首都や都市での大規模なデモの開始、さらには為替協定の締結を要求するイスラエル国内の抗議活動にもかかわらず、個人的かつ政治的利益を持つベンヤミン・ネタニヤフ首相は、戦争を続けてもそれ以上は続かず、この協定へのアプローチを通じて戦争は止まるだろう、とワシントンはイスラエルに戦争停止を要求する拘束力のある安全保障理事会決議の発行を拒否すること、あるいはワシントン自身に真剣な努力を要求することを正当化した。戦争を止めるようイスラエルに圧力をかける。
私たちの推定では、戦争の長期化に寄与した要因については、戦争の両側、つまりイスラエルだけでなく、すべての支持者、監視者、利害関係者、そしてまったくの両方に影響を及ぼしました。 「ハマス」がアル・アクサ洪水作戦を実行したとき、2008年以来イスラエルがガザに対して開始した過去の戦争に基づいて、他の人々がこの戦争に参加しているということは、確実に見積もったり期待したりはしなかったし、もちろん誰も介入しなかった。ハマスと並んで、これが司令官の動機となった「アル・カッサム」ことムハンマド・アル・デイフは、後に戦争中に抵抗の枢軸となることで強化されたものを訴えたが、話はヒズボラが現場で試されることなく「広場の統一」を中心に展開した。最初に介入し、次にイエメン、次にイラクの派閥などという具合に、「支援戦線」という用語が登場しました。これは、戦争への完全参加よりも低く、もちろん口頭での支援や政治的参加のみ、あるいは傍観よりも高いことを意味します。 。
事実を明らかにする週刊誌、ジャーファル・アル・カブーリ編集長